Традиция пеленания и современная одежда для новорожденных

одежда или  пеленание
Когда наши мамы и папы только родились, никому даже не приходило в голову сомневаться в необходимости пеленок. Первая одежда для новорожденных входила в обиход, когда малыш начинал сидеть и ползать, оттого штанишки и получили название ползунков.

Когда родились мы, уже звучали голоса сторонников отказа от пеленания.
Однако были очень сильны различные стереотипы, например: если малыша не пеленать туго, то он вырастет с кривыми ножками. Наконец, в начале XXI века неонатологи стали рекомендовать одевать малышей в ползунки и распашонки уже в роддоме. Оказалось, кривизна ног не имеет никакого отношения к пеленанию. Кроме того, когда ребенок туго спеленут, ему тяжело дышать и тормозится процесс развития легких. Тут подлили масла в огонь психологи: якобы помещая младенца в пеленки, взрослые ограничивают свободу развития его личности. Правда, здесь возникает удивительный парадокс: практически все гении прошлого выросли в пеленках, что не помешало им стать не только полноценными личностями, но и существенно повлиять на процессы общественного прогресса. Подвергались пеленанию и мы, и наши родители. Ближе всего к истине, вероятно лежит тот вывод, что «пеленать или не пеленать» родители могут выбирать по своему усмотрению и исходя из собственных предпочтений и понятий об удобстве.
Большинство выберет распашонки и ползунки, ведь сейчас масса возможностей нарядить ребенка нарядно и красиво с первых дней жизни. Главное помнить несколько простых правил: хорошая одежда для новорожденных должна быть из натуральных тканей. Она всегда шьется швами наружу. Нужно избегать резинок, выбирать комбинезончики с застежками по всей длине. А главное – одежда должна быть мягкой, чистой и выглаженной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − один =