Святая Анежка Чешская и ее монастырь

Святая Анежка Чешская
Монастырь святой Анежки Чешкской находится — один из красивейших исторических достопримечательностей Праги. Расположен он на Анежской улице.
В 1223 году король Вацлав І и его сестра Анежка основали монастырь.

Анежка была самым младшим ребенком в королевской семье короля Пржемыслла Отакара І. Именно Анежка привела первых его обитательниц. Это были монахини ордена Кларисок. В 1989 году ее канонизировали, святая Анежка была первой аббатисой своего монастыря.
Здания монастыря сохранились до наших дней со 1350 — х годов. Тогда закончились строительные работы над монастырем. Гуситские войны превратили монастырь в военную базу, но в 1436 году сюда снова вернулись монахини. В 1782 году Иосиф II упразднил монастырь, после чего он долгое время выступал в качестве приюта для нищих. Уже в 80-у годы двадцатого столетия монастырь реконструировали и отдали в распоряжение Национальной художественной галереи, которая разместила здесь экспозицию живописи Чехии девятнадцатого столетия.
Монастырь св. Анежки едва ли не единственный монастырь, в котором одновременно были и женский и мужской монастырь. В 1240 году Анежка открыла здесь же монастырь для мужчин ордена Миноритов. На территории женского монастыря находилась церковь св. Франциска. До наших дней сохранился лишь ее пресбитерий. Церковь святого Франциска — результат первых веяний готики в архитектуре на территории Чехии. Намного позже в этой церкви историки обнаружили могилу Вацлава І. Когда на территории монастыря появился мужской орден, стала необходимой постройка еще одной церкви. Новой церкви дали имя святого Сальватора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =