Самоедская лайка (Samoyed)

порода Самоедская лайка
Предполагается, что лайка самоед — это одна из самых древнейших известных на сегодняшний день шпицеобразных пород. Более 3000 лет самоеды были компаньонами у ряда северных племен из народностей саамской группы, которые населяли Сибирь и Север России, именно они и назывались самоеды.

Стоит отметить, что само слово «самоед» изначально означает человека живущего в отдельности от больших групп людей, удаленно и сам по себе, также известно, что племена самоедов в основном вели только кочевой образ жизни, и использовали собак как ездовых животных.
В основном самоедские собаки жили вместе со своими хозяевами, и даже с пали в одном жилище с ними. Именно эта порода собак не подвергалась вмешательству селекционеров, и только поэтому смогла сохранить все свои изначальные черты и повадки до наших дней так сказать в первозданном виде. На территории Великобритании первые собаки такой экзотической для этой страны породы появились в начале 1890 года, после того как Килбрун Скотт который провел более 2 месяцев среди самоедских племен привез с собой несколько особей на родину. После чего именно эта пара собак и стала основным прародителем всей породы западных самоедов.
На сегодняшний день зарубежном «самоеды» приходиться весьма редкой породой собак.Но даже не смотря на это, именно у этой породы очень большая аудитория поклонников по всему миру. На территории России, своей исконной родины, где порода официально признана вымершей, «самоеды» смогли вернуться только благодаря собаководам любителям еще в начале 90 годов двадцатого века.
Стоит отметить, что самоедские собаки весьма красивая порода собак, грациозная и грамотно сложенная. Всего иметься несколько типов собак этой породы: медвежий и волчий который слегка отличаются по строению. У первой более короткий и мощный череп, а у второй более вытянутый с весьма узким корпусом и черепной частью головы.
Особенности и характер породы: все самоеды в основном очень дружелюбные, так сказать живые и весёлые собаки, которые обладают своим независимым характером. Также стоит отметить, что порода очень сильно отличается не только преданностью хозяину, но и умом, также самоеды очень хорошо ладят с детьми, и стараются остерегать их от всяческих опасностей. самоедские собаки не агрессивные, но и не пугливые псы, могут быть использованы даже для сторожевой или караульной службы. А вот ряд охотничьих инстинктов у них очень плохо развит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =