Почему люди принимают участие во флешмобах

флешмоб
Вопрос: Скажите, пожалуйста, почему у людей возникает потребность принимать участие ао флешмобах (заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей (мобберы) внезапно появляется в общественном месте, в течение нескольких минут люди с серьёзным видом выполняют заранее оговорённые действия абсурдного содержания (сценарий) и затем одновременно быстро расходятся в разные стороны, как ни в чём не бывало)?

Ответ: Причин может быть много, мотивация каждого участника может отличаться. Назову несколько, на мой взгляд наиболее общих мотивов. 1 — потребность обратить на себя внимание, 2 — потребность чувствовать свою принадлежность некоторому сообществу, 3 — моббер разделяет идею флешмоба (за внешней абсурдностью нередко скрыта какая-то организующая идея), 4 — возможность обсудить результаты флешмоба в обществе тех кто участвовал в нём.

Если сообщества ещё нет до флешмоба, то после — оно обязательно появится, 5 — произвести некое действие, которое может вызвать резонанс волну (и тем самым приобщиться к идее силы и власти над миром): человек чувствует себя частью большого процесса, большой группы, которая способна влиять на окружающий мир (по крайней мере вызывая реакцию у окружающих) — это дает возможность почувствовать свою «власть». Таким образом человек отстраивается от немобберов и у него есть ещё одна возможность ощутить своё присутствие (почувствовать, что Я есть), помните «белое пятно очевидно только на фоне черной стены»;).

Участвуя во флешмобе, кое-кто может почувствовать, как он выходит за рамки общепринятых стереотипов поведения, ожидаемых стандартов и это может связаться у него в голове с идеями развития, независимости внутренней свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =